THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
1

Предложена эффективная система контроля, предполагающая выявление «ненадежных» показателей качества продукции и определение их взаимосвязи с другими показателями качества выпускаемой про-дукции. К основным этапам предлагаемой методики относится: определение несмещенных оценок пока-зателей качества, что позволяет определить доверительные интервалы для математического ожидания; сравнение нормативных значений показателей с полученными доверительными границами и выявление «ненадежных» показателей качества. В рассматриваемом примере был выявлен «ненадежный» показатель качества продукции – показатель прочности угловых соединений, а также выявлена линейная зависимость между данным показателем и показателем сопротивления теплопередачи. Установлено, что по показателям прочности угловых соединений и сопротивлению теплопередаче необходимо проведение более тщательного контроля с целью выявления и возможного устранения брака.

методы математической статистики.

строительная продукция

контроль качества

1. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: учеб. пособие для вузов [Текст] / В.Е. Гмурман. – 11-е изд. – М.: Высш. шк., 2005. – 479 с.

2. Логанина В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях [Текст]: учеб-ное пособие / В.И. Логанина, О.В. Карпова, Р.В. Тарасов. – М.: КДУ, 2008. – 148 с.

3. Макарова Л.В. Квалиметрический подход к оценке конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, О.Ф. Акжигитова // Научно-технический журнал «Вестник гражданских инженеров». – Санкт-Петербург, раздел: Строительные мате-риалы и изделия. – 2014. – № 3(44). – С. 203-208.

4. Макарова Л.В. Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологи-ческих процессов [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, Д.В. Тарасов, О.Ф. Петрина // Науч-но-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2015. – № 1. – С.120-124.

5. Макарова Л.В. Оценка конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, К.С. Резевич // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www..01.2015).

В борьбе за повышение конкурентоспособности и роста эффективности инвестиционной деятельности на современном этапе развития любой коммерческой строительной организации первостепенное значение приобретает улучшение качества процессов производства строительных материалов и изделий . Конечно же, система этих мер имеет всеохватывающий характер и связана с предупреждением, выявлением, устранением причин отклонений, которые могут привести в строительстве к браку и тем самым «отпугнуть» потенциальных заказчиков.

В системе мер, направленных на достижение высокого качества продукции строительного назначения, важное место занимает контроль качества, включающий в себя:

Проверку качества строительных материалов и изделий, от которых зависит качество строительной продукции;

Систематическое проведение операционного контроля;

Проверку всех показателей качества готовой продукции на соответствие требованиям нормативных документов (ГОСТ, СНиП и т.д) и многое другое.

Контроль качества строительной продукции - это средство и составная часть процесса управления качеством. На современном этапе развития необходима разработка оперативной и действенной системы оценки качества . Контроль качества продукции строительного назначения возможен при наличии научно обоснованной системы контроля качества и зависимости различных форм стимулирования работников от качества выпускаемой ими продукции.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность объектов и субъектов контроля, видов, методов и средств оценки качества продукции и профилактики дефектов на различных этапах жизненного цикла продукции (рис.1).

Рисунок 1. Структурно-функциональная модель системы контроля качества продукции

Результаты оценки качества строительной продукции требуют анализа для последующего регулирования наиболее значимых факторов, формирующих ее качество.

Методика проведения анализа контроля качества

В данной работе приводится одна из возможных мер анализа сотрудниками отдела качества проверки соответствия строительной продукции требованиям нормативной документации. В качестве примера проведем анализ для значений показателей оконных блоков, качество которых должно отвечать требованиям ГОСТ 24700-99. Нормативные значения показателей качества представлены в табл. 1.

Таблица 1

Нормативные значения показателей по ГОСТ 24700-99

Показатель качества продукции

Сопротивление

теплопередаче

(не менее), м²·°С/Вт

Звукоизоляция

(не менее), дБА

Светопропускание

Воздухопроницаемость (не более), м³/(ч·м²)

Отклонения

от габаритных
размеров (не более),мм

Прочность угловых
соединений
(не менее),Н

Нормативное значение (ГОСТ 24700-99)

Результаты испытаний деревянных оконных блоков по шести показателям качества представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты испытаний

Сопротивление теплопередаче, м² ·°С/Вт

Звукоизоляция,
дБА

Светопропускание

Отклонение
габаритных
размеров, мм

Прочность угловых
соединений, Н


Используя аппарат математической статистики, изучим количественные признаки генеральной совокупности по каждому из значений показателей результатов испытаний. Для этого в распоряжении имеются данные выборки объемом (табл. 2).

Первый этап методики анализа контроля качества состоит в нахождении несмещенных оценок показателей, таких как выборочное среднее и исправленное среднее квадратическое отклонение (сопротивление теплопередачи, звукоизоляция, светопропускание, воздухопроницаемость, отклонение габаритных размеров, прочность угловых соединений), которые определялись по формулам:

, . (1)

Данные оценки позволяют определить для каждого показателя, подвергнутого анализу, доверительные интервалы для математического ожидания при неизвестном среднем квадратическом отклонении:

,

где число определяется по таблице приложения 3 по заданному объему выборки и надежности . Здесь от случайной величины каждого из исследуемых показателей не требуется распределения по нормальному закону . Полученные значения после первого этапа контроля представлены в табл. 3.

Таблица 3

Несмещенные оценки

Сопротивление теплопередаче, м² ·°С/Вт

Звукоизоляция,
дБА

Светопропускание

Воздухопроницаемость, м³/(ч·м²)

Отклонение
габаритных
размеров, мм

Прочность угловых
соединений, Н

Выборочное среднее

Исправленное среднее квадратическое отклонение

Доверительный интервал:

Левая граница

Правая граница

Примечание. В данной таблице границы доверительных интервалов рассчитаны для надежности , т.е. .

Второй этап методики анализа контроля качества заключается в сравнении нормативных значений с доверительными границами (табл. 1 и 3). Здесь требуется выявить все показатели, доверительные интервалы которых не укладываются в требования нормативных документов. Назовем такие показатели ненадежными. В нашем случае ненадежным оказался единственный показатель, такой как прочность угловых соединений.

Далее значения всех ненадежных показателей требуется исследовать на связь с другими показателями, участвующими в анализе. Для этого достаточно определить выборочный коэффициент корреляции для каждой пары, содержащей обязательно ненадежный показатель. В табл. 4 представлены значения выборочных коэффициентов корреляции.

Таблица 4

Значения выборочных коэффициентов корреляции

Ненадежный показатель

Надежный показатель

Прочность угловых

соединений

Сопротивление

теплопередаче

Прочность угловых

соединений

Звукоизоляция

Прочность угловых

соединений

Светопропускание

Прочность угловых

соединений

Воздухопроницаемость

Прочность угловых

соединений

Отклонение габаритных размеров

Конечно, поскольку выборка отобрана случайно, то еще нельзя заключить, что коэффициент корреляции генеральной совокупности также отличен от нуля. Следовательно, возникает необходимость при заданном уровне значимости проверить нулевую гипотезу о равенстве нулю генерального коэффициента корреляции при конкурирующей гипотезе . Если нулевая гипотеза отвергается, то это означает, что выборочный коэффициент значимо отличается от нуля, а совокупность показателей связаны линейной зависимостью .

Для этого были определены критические точки и рассчитаны значения критерия для каждого выборочного коэффициента корреляции:

где - уровень значимости. В итоге были получены следующие результаты:

, ,

, , .

Как видно, , что свидетельствует о линейной зависимости прочности угловых соединений и сопротивления теплопередачи.

Таким образом, особому контролю должны подлежать все коррелируемые (зависимые) показатели, как прочность угловых соединений (особо важно) и сопротивления теплопередачи.

В случае если связи между исследуемыми показателями не существенны, меры по особому контролю или же устранению брака в готовой продукции нужно производить только по ненадежному показателю.

Рецензенты:

Логанина В.И., д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и ТСП», ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза;

Данилов А.М., д.т.н., профессор кафедры математики и математического моделирования, ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Тарасов Д.В., Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Ермишина Я.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17591 (дата обращения: 01.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Деловая оценка персонала: понятие, цели, принципы, этапы и методы. Организация процесса аттестации персонала на предприятиях в современных условия на примере ООО "ПромСтройТорг". Предложения по организации подготовки к аттестации, по процедуре аттестации.

    дипломная работа , добавлен 16.12.2013

    Понятие качества продукции, его показатели и методы контроля на предприятии. Проведение анализа контроля качества на примере ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод". Пути совершенствования управления качеством продукции на данном предприятии.

    дипломная работа , добавлен 29.10.2010

    Основные методы оценки персонала. Подготовительный этап процедуры аттестации в МУП "ИГЭТ". Исследование эффективности аттестации в МУП "Иркутскгорэлектротранс" и разработка мер совершенствования аттестации персонала на анализируемом предприятии.

    курсовая работа , добавлен 29.06.2010

    дипломная работа , добавлен 15.08.2010

    Теоретические основы организации аттестации руководителей и специалистов. Определение и нормативное регулирование организации аттестации, ее основные цели и задачи. Участники аттестации, методы ее проведения. Критерии оценки при аттестации персонала.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2010

    Теоретические аспекты аттестации персонала в организации: основные понятия управления персоналом, этапы аттестации, методы оценки качества работы аттестуемых работников. Характеристика системы аттестации персонала на комбинате ОАО "Лебединский ГОК".

    курсовая работа , добавлен 25.06.2010

    Понятие аттестации персонала, ее виды и сущность. Современные методы аттестации персонала на предприятии. Анализ аттестационной системы предприятия. Рекомендации и мероприятия для совершенствования аттестации персонала на примере исследуемого предприятия.

    дипломная работа , добавлен 24.08.2017

    Понятие качества продукции, его роль и значение в обеспечении эффективности деятельности предприятия. Характеристика методов и инструментов контроля качества продукции. Разработка стратегии повышения качества продукции производственного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2017


Международный гуманитарно-экономический институт

Кафедра экономики и управления

Курсовая работа

по дисциплине «Менеджмент»

на тему «Управление контролем качества продукции на ОАО «Керамин»

Исполнитель:

Студент 3 курса

гр. эк 3-02 шифр 298/2006

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие качества и его роль в обеспечении конкурентоспособности продукции

1.2 Сущность технического контроля и требования к его организации

1.3 Типы и организационные формы технического контроля

1.4 Международные стандарты по управлению качеством и организация технического контроля на предприятии

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Производственная характеристика предприятия

2.2 Проблемы качества продукции на предприятии

2.3 Структура и функции ОТК. Организация работы ОТК на предприятии..31

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1 Мероприятия по дальнейшему внедрению международных стандартов ИСО-9000 на предприятии

3.2 Экономическое стимулирование повышения качества продукции на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Введение

В современных условиях одной из ключевых проблем экономического развития становится обеспечение конкурентоспособности продукции. Ее можно обеспечить за счет улучшения качества и четкой ориентацией на заказчика. Стало очевидным, что изготовители продукции не могут привлечь и удержать потребителей (заказчиков), если они не рассматривают качество как стратегическую цель.

Обеспечение качества продукции на производственных предприятиях определяется целым рядом внутренних факторов: технических, организационных, экономических, социально-психологических. Важное место среди этих факторов занимают организационные факторы, связанные с совершенствованием организации производства и труда и др. Именно с этими факторами связано использование эффективного подхода к решению проблем качества на предприятии - системного управления качеством.

Сегодня каждое предприятие независимо от его масштабов и отраслевой специфики рискует довольно быстро оказаться вне сферы решения проблемы качества, если оно откажется от внедрения системы управления качеством. Конечно, каждое предприятие индивидуально и абсолютно одинакового подхода к решению проблемы качества быть не может. Существуют также отличия при создании систем управления качеством на крупных и малых предприятиях.

Цель курсовой работы является совершенствование организации контроля качества продукции на предприятии на основе требований ИСО 9000.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

рассмотрены теоретические основы качества и конкурентоспособности продукции на основе требований ИСО 9000;

проведен анализ качества и конкурентоспособности продукции по техническим и экономическим параметрам с помощью различных методов;

обоснованы пути по повышению качеству продукции с помощью дальнейшего внедрения стандартов ИСО 9000.

Объектом исследования в работе выступала продукция ОАО «Керамин».

Предмет исследования – контроль качества продукции.

1. Теоретические вопросы обеспечения качества продукции

1.1 Понятие качества и его роль в обеспечении конкурентоспособности продукции

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что является комплексной и затрагивает интересы, как производителей, так и потребителей и общества в целом. Качество продукции для потребителя означает пригодность к применению, надежность, соблюдение сроков поставки, наличие системы технического сервиса, снижение удельных издержек. Для общества в целом повышение качества продукции рассматривается в аспекте ограничения риска от ее применения или потребления, минимизации загрязнения окружающей среды, сбережения ресурсов, решения социальных задач. Выпуск качественной продукции предприятиями-изготовителями является фактором ее конкурентоспособности и успешного продвижения на внутренние и внешние рынки, обеспечения роста объема продаж и прибыли, эффективности использования производственных ресурсов, повышения степени адаптивности к изменяющимся условиям внешней среды, активизации процесса поиска и внедрения инноваций. Высокое качество продукции отечественных предприятий обеспечивает целый ряд преимуществ и для национальной экономики: увеличение экспортного потенциала, усиление экономической независимости государства и его безопасности, ускорение научно-технического прогресса, рост благосостояния общества, создание предпосылок для устойчивого экономического роста.

В 1987 году Международной организацией по стандартизации ИСО была разработана терминология в области качества продукции. В соответствии с данной терминологией под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающей ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных и обобщающих показателей.

Единичные показатели качества, характеризующие определенное свойство продукции, объединяются в следующие группы:

назначения – характеризуют область применения и функции продукции (производительность, мощность, точность работы и др.);

надежности как свойство изделия сохранять эксплутационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени (безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость, долговечность);

технологичности, которая отражает эффективность конструктивно-технологических решений (материалоемкость изделия, трудоемкость изготовления и т. д.).

эстетические - характеризуют внешний вид изделия (оригинальность, гармоничность, рациональность формы и др.).

эргономические - отражают взаимодействие в системе «человек - изделие - среда» и. характеризуют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека (вибрация, освещенность, шум и т.п.);

стандартизации и унификации - показывают степень использования стандартизированных и унифицированных узлов, деталей;

патентно-правовые - отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия;

транспортабельности - приспособленность продукции для транспортировки

экологические – уровень воздействия на окружающую среду (содержание вредных примесей, вероятность выброса вредных веществ);

безопасности для покупателя и обслуживающего персонала.

Для определения значений показателей качества применяются различные методы:

измерительный – реализуется с помощью специальных приборов, инструментов;

регистрационный – основан на регистрации числа определенных событий (отказов), подсчете предметов (унифицированных, защищенных патентами);

вычислительный – предусматривает применение математических моделей;

органолептический – в основе лежит анализ восприятия органов чувств;

социологический - сбор и анализ мнений фактических или потенциальных потребителей;

экспертный – реализуется группой специалистов (дизайнеров, дегустаторов и др.).

Комплексные показатели качества характеризуют несколько свойств изделия. Они используются при управлении качеством продукции, оценке ее конкурентоспособности. Для расчета комплексных показателей качества продукции используются аналитический или коэффициентный метод. Аналитический метод применим при возможности установления функциональной зависимости комплексного показателя от единичных. При коэффициентном методе комплексный показатель образуется в результате суммирования единичных показателей, взвешенный на коэффициенты значимости.

Похожие работы:

  • Система управления и контроль качества продукции на ОАО «Гродненский мясокомбинат»

    Реферат >> Экономика

    Система управления и контроль качества продукции на ОАО «Гродненский мясокомбинат» Организационная структура управления качеством продукции на предприятии ОАО “Гродненский мясокомбинат” представляет собой единство...

  • Системы управления качеством продукции на ОАО "Фармстандарт Лексредства"

    Курсовая работа >> Менеджмент

    ХАРКТЕРИСТИКА ОАО «ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА», СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 2.1. Оценка качества продукции на ОАО «Фармстандарт-Лексредства» ОАО "Фармстандарт...

  • Система управления качеством продукции на ОАО "Монди СЛПК"

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Цель работы – исследовать систему управления качеством продукции на ОАО «Монди СЛПК», основным направлением... уровня качества производимой продукции за счет внедрения эффективной системы управления качеством и постоянного контроля качества . На ОАО «Монди...

  • Проблемы и пути повышения качества продукции на ОАО "Нижнекамскшина"

    Дипломная работа >> Менеджмент

    Повышения качества и продукции 3.2 Проблемы и пути повышения качества продукции на ОАО «Нижнекамскшина» Заключение Список использованных источников Введение Управление качеством ...

  • 5.18. Пути улучшения качества выпускаемой продукции и организация бракеража

    Качество продукции в современных экономических условиях стало важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия. Естественно, что при рыночных отношениях производитель стремится добиться стабильного качества своей продукции, использовать все инструменты, выработанные мировой и отечественной практикой. Важнейшим из них является система обеспечения качества (система качества).

    Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством.

    Качество продукции общественного питания прежде всего зависит от качества поступающего сырья. Фирмы или отдельные предприятия, заключая договор на поставку продовольственных товаров или товаров материально-технического снабжения, должны быть уверены в поставщике. На предприятиях, перерабатывающих и выпускающих продукты питания, должна внедряться система управления качеством продукции. Система качества является не только средством обеспечения качества товаров, но и критерием оценки надежности поставщика.

    Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно пропустить товар с дефектом.

    В последние годы все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя.

    Это относится и к предприятию общественного питания. Наиболее важным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством является система качества. Каким же критериям должна отвечать система качества? За подготовку ответа взялась Международная организация по стандартизации (ИСО). Этой организацией выпущено три международных стандартов, получивших в ИСО индекс 9000, в этих стандартах учтен богатый опыт крупнейших компаний системного подхода к проблеме качества.

    Краеугольным принципом системы качества является охват всех стадий жизненного цикла продукции. Для предприятия общественного питания можно указать следующие стадии жизненного цикла продукции (схема 24):

    1. Маркетинг, поиски и изучение рынка.
    2. Разработка технических требований к продукции, стандартов предприятия.
    3. Материально-техническое снабжение.
    4. Подготовка и разработка производственных процессов.
    5. Производство.
    6. Контроль, проверка качества.
    7. Техническая помощь и обслуживание.
    8. Реализация и распределение готовой продукции.

    Схема 24. Стадии жизненного цикла продукции

    По характеру воздействия на стадии жизненного цикла продукции в системе качества выделяются три направления:

    Обеспечение качества;
    - управление качеством;
    - улучшение качества.

    Обеспечение качества представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий для выполнения каждого этапа «петли качества», чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.

    Управление качеством включает методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода недостатков в продукции, производстве и устранение этих недостатков и вызвавших их причин.

    Улучшение качества - это постоянная деятельность, направленная на повышение качества продукции, снижение затрат на него, совершенствование производства.

    Объектом процесса улучшения качества может быть любой элемент производства, например, технологический процесс, внедрение научной организации труда, современного оборудования, обеспечение инвентарем, инструментами, повышение квалификации кадров и т. д. Постоянное улучшение качества прямо связано с повышением конкурентоспособности продукции.

    Руководство фирмы, компании (предприятия) разрабатывает и определяет политику в области качества, обеспечивает увязку с другими видами деятельности и осуществляет контроль за ее реализацией на предприятии.

    Основным документом при разработке и внедрении системы качества является «Руководство по качеству», в котором изложены справочные данные (нормативно-технологическая документация, стандарты, документы, подтверждающие качество продукции, планы по" НОТ, по совершенствованию производства, подготовке и повышению квалификации кадров и предприятия и т. д.). «Руководство по качеству» может быть использовано как демонстрационный материал, подтверждающий действенность системы качества для других организаций (потребителей), органов сертификации, а также при добровольной сертификации системы качества. Сертификат, подтверждающий, что на предприятии работает «система качества», способствует повышению конкурентоспособности предприятия.

    Регистрация данных о качестве должна проводиться для подтверждения достижения требуемого качества. Все элементы системы качества должны быть предметом постоянной и регулярной проверки и оценки.

    Проверки могут быть внешними и внутренними. Внешний контроль - это контроль со стороны органов местной администрации, санэпиднадзора, торговой инспекции и др. Оценки по качеству пищи предприятия заносятся в контрольный журнал, бракеражный журнал. При обнаружении нарушений составляется акт -проверки в двух экземплярах, один экземпляр остается на предприятии.

    Внутренний контроль осуществляет администрация предприятия: директор, заведующий производством и их заместители, начальники цехов, а также повара-бригадиры. Контроль за качеством пищи называется бракеражем готовой продукции. С целью повседневного контроля качества выпускаемой продукции на крупных предприятиях создается бракеражная комиссия. В состав бракеражной комиссии входят: председатель - директор предприятия или его заместитель по производству; заведующий производством или его заместитель; инженер-технолог (при наличии его в штате); повар-бригадир, квалифицированный повар; санитарный врач (при наличии его в штате предприятия). На мелких предприятиях бракеражная комиссия может отсутствовать, в этом случае за проверку качества пищи отвечает заведующий производством. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом по предприятию.

    Бракеражная комиссия руководствуется в своей деятельности нормативно-технической документацией - сборниками рецептур блюд, технико-технологическими картами, техническими условиями и технологическими инструкциями на полуфабрикаты и кулинарные изделия, стандартами, требованиями к качеству готовых блюд.

    Бракеражная комиссия проводит органолептичеекую оценку качества пищи, определяет фактическую массу штучных изделий и полуфабрикатов. Бракеражу подлежат все партии приготовленных блюд до начала отпуска на раздачу. В ресторане контроль качества порционных блюд осуществляет заведующий производством выборочно в течение дня.

    Важнейшими условиями выпуска блюд высокого качества является четкое соблюдение всеми работниками норм закладки сырья и осуществление технологического процесса в строгом соответствии с установленными требованиями. Большое значение имеют механизация технологических процессов, а также разработка новой прогрессивной технологии приготовления блюд, разработка технологии приготовления и использования охлажденных блюд, создание оптимальных условий реализации кулинарной продукции. Повышение качества пищи во многом зависит от профессиональной подготовки специалистов общественного питания. Все эти условия четко перекликаются с принципами системы качества и этапами «петли качества».

    Оценку качества блюд осуществляют в такой последовательности. Вначале пробуют блюда, имеющие слабовыраженный вкус и запах, затем более острые; сладкие блюда дегустируют в последнюю очередь.

    Каждый из пяти показателей качества блюд (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) оценивается по пятибалльной системе. Средняя оценка выводится как среднее арифметическое с точностью до одного знака после запятой. Например, блюдо получило следующие оценки:

    Внешний вид - хорошо;
    - цвет - отлично;
    - консистенция - хорошо;
    - запах - отлично;
    - вкус - хорошо;
    - средний балл - 4,4.

    При проведении бракеража оценка «отлично» дается блюдам, приготовленным в строгом соответствии с технологией и в которых по органолептическим показателям нет отклонений. Блюдо, приготовленное в соответствии с рецептурой, но имеющее незначительные отклонения от установленных требований, оценивается на «хорошо». Оценка «удовлетворительно» дается блюдам, имеющим значительные отклонения от требований технологии, но допускаемым к реализации без переработки.

    Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам с посторонним, не свойственным им вкусом, а также резко пересоленным, недоваренным, недожаренным, имеющим неполный выход. Такие блюда не допускаются к реализации. В тех случаях, когда выявленные недостатки можно устранить, блюда направляют на переработку. При невозможности исправить недостатки продукцию бракуют, оформляя это соответствующим актом.

    Результаты проверки качества кулинарной продукции записываются в бракеражный журнал до начала ее реализации и заверяются подписями бракеражной комиссии (см. табл.):

    Выписка из бракеражного журнала

    Наименование изделия Оценка качества блюд и изделий Ответственный зa приготовление
    I партия
    10.30
    II партия
    12.30
    III партия
    14.30
    Салат рыбный

    Овощи имеют правильную форму нарезки. Вкус острый, в меру соленый, с запахом рыбы и приправ.
    Консистенция вареных овощей мягкая, сырых - слегка хрустящая.

    Внешний вид изделия соответствует требованиям, салат доведен до вкуса, но картофель слегка переварен.

    Удовлетворительно

    Овощи и рыба сохранили грорму нарезки, однако соленые огурцы не отжаты, ощущается вкус огуречного рассола.

    Повар V разряда
    Н.С. Иванов
    Суп-лапша домашняя с курицей

    Коренья, репчатый лук имеют правильную форму нарезки, суп доведен до вкуса, но лапша домашняя слегка переварена.

    Коренья, репчатый лук и лапша домашняя имеют правильную форму нарезки. Вкус супа в меру соленый, ощущается аромат пассерованных кореньев, лука и бульона
    Цвет бульона янтарный
    Консистенция кореньев и лапши мягкая.

    Удовлетворительно

    Суп доведен до вкуса, однако ощущается запах слегка пережаренных кореньев. Куриный бульон недостаточно прозрачный.

    Повар V разряда
    А.С. Сидоров

    Правильность технологического процесса, соблюдение рецептур, качество поступающего сырья, а также готовой продукции и полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями, контролируются санитарно-пищевыми лабораториями. При помощи лабораторных исследований определяют физико-химические (доля сухих веществ, доля жира, доля соли, содержание тяжелых металлов и др.), микробиологические показатели (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии кишечных палочек, патогенные микроорганизмы и др.).

    Еще одной характерной чертой системы качества, определяющей ее эффективность, является постоянная работа по анализу и оценке затрат на качество.

    Затраты на качество подразделяются на производственные и непроизводственные.

    Производственные затраты связаны с деятельностью предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Это расходы на предупреждение дефектов, потери от производства дефектной продукции (потери от брака, возмещение ущерба и т. д.).

    Непроизводственные затраты связаны с подтверждением качества продукции, например, с сертификацией продукции и системы качества.

    В соответствии с идеологией стандартов ИСО серии 9000 система качества должна функционировать по принципу: проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

    Систематически проводимые мероприятия по предупреждению возникших несоответствий могут быть направлены на замену технологического оборудования," инструментов, устаревшей документации и т. д.

    Особое место в работах по обеспечению стабильного качества продукции занимают профилактические меры по устранению брака продукции.

    Рассмотрим теперь основные требования системы качества, которые должны выполняться на стадиях жизненного цикла продукции для обеспечения требуемого уровня продукции.

    Первым этапом, во многом определяющим результат всей деятельности предприятия по качеству, является маркетинг . Функция маркетинга на предприятии должна давать точное определение рыночного спроса и реализации продукции, необходимых для планирования объемов производства, объективно оценивать" требования потребителя на основе постоянного анализа, осуществлять сбор информации о претензиях и т. д. Маркетинг - система управленческих рычагов, методов, увязывающая в единое целое основные хозяйственные функции предприятия по разработке, производству и сбыту продукции. В системах качества маркетингу придается большое значение при определении потребностей рынка и установлении обратной связи с потребителями продукции. В крупных фирмах, акционерных обществах должны быть отделы маркетинга.

    Результаты маркетинговых исследований определяют процессы проектирования продукции . Для общественного питания это означает разработку фирменных блюд, блюд из новых видов сырья. На этом этапе разрабатываются рецептуры, технические условия, стандарты, проводят эксперименты, испытания, проверяют качество лабораторным путем. На этом этапе очень важно предотвратить ошибки в разработке новой продукции.

    Целью комплекса работ по материально-техническому снабжению в системе качества является обеспечение стабильного качества поступающего сырья, полуфабрикатов, предметов материально-технического оснащения. На этом этапе очень важен выбор надежных поставщиков.

    Необходимым условием эффективной работы по предупреждению брака на этапе разработки производственных процессов является применение методов планирования: какое оборудование необходимо приобрести, изучить рынок поставки оборудования. На этом этапе разрабатываются производственные процессы, обеспечивается создание оптимальных условий для стабильного производства продукции в строгом соответствии с требованиями нормативной документации. Решаются задачи освоения новой технологии, обеспечения стабильности работы оборудования, обучения кадров и т. д.

    На этапе производства системой качества предусматривается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильности производства для выпуска продукции в соответствии с требованиями нормативной документации. Это прежде всего контроль качества изготовления продукции, контроль обеспечения технологической дисциплины, метрологическое обеспечение производства. Важное место среди методов и средств обеспечения стабильного качества изготовления продукции отводится системе стимулирования работников предприятия, а также их обучению и повышению квалификации.

    Не последнюю роль в системе качества играет этап технической помощи и обслуживания. Этот этап включает проведение погрузочно-разгрузочных работ; строгое соблюдение требований сохранности продукции; создание оптимальных условий хранения; техническую помощь в обслуживании оборудования.

    Итак, рассмотрены принципы построения системы качества и основные требования к стадиям жизненного цикла продукции.

    Система качества должна отвечать следующим основным принципам:

    Личное участие и ответственность руководителя в работах по обеспечению качества продукции;
    - наличие четкого планирования в области качества;
    - четкое распределение ответственности и полномочий на каждый вид деятельности, обеспечивающее реализацию плана предприятия в области качества;
    - определение затрат по обеспечению качества продукции;
    - обеспечение безопасности продукции, работ, услуг для потребителя и окружающей среды;
    - стимулирование развития работ по улучшению качества;
    - систематическое совершенствование методов и средств обеспечения и контроля качества.

    Вопросы для контроля знаний

    1. Что таков система качества?
    2. От чего зависит качество продукции?
    3. Какими способами можно убедиться в доброкачественности товара?
    4. Назовите основные этапы жизненного цикла продукции или «петли качества».
    5. Какие направления воздействия на этапы «петли качества» выделяются?
    6. Дайте определения направлениям: обеспечение качества; управление качеством; улучшение качества.
    7. Что означает понятие «руководство по качеству»?
    8. Какие виды проверки предприятия могут быть?
    9. Кто осуществляет внешний контроль за работой предприятия?
    10. Кто осуществляет внутренний контроль за выпуском качественной продукции?
    11. Кто может входить в состав бракеражной комиссии?
    12. Чем руководствуется бракеражная комиссия в своей деятельности?
    13. Что такое органолептический бракераж?
    14. Как проводится органолептический бракераж?
    15. Какие оценки ставят блюдам при проведении органолептического бракеража и за что?
    16. Что определяют в готовой продукции при помощи лабораторных исследований?
    17. Как можно подразделить затраты на качество продукции? Дайте их характеристику.
    18. Дайте характеристику этапов жизненного цикла продукции - «петли качества»:
    - маркетинг;
    - проектирование продукции;
    - материально-техническое снабжение;
    - разработка производственных процессов;
    - производство;
    - контроль качества;
    - техническая помощь и обслуживание.
    19. Перечислите основные принципы, каким характеристикам должна отвечать система качества.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама