THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Многие проблемы экономики труда в АПК по своему содержанию и методике осуществления экономических расчетов, по практической направленности существенно отличаются от аналогичных проблем в организациях других видов деятельности. Эти отличия обусловлены принципиальными особенностями сельскохозяйственного труда.

Главная особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь важнейшими средствами являются земля, растения, животные, развитие которых регулируется биологическими закономерностями. Поэтому трудовые процессы, связанные с возделыванием сельскохозяйственных культур и обслуживанием животных и получением сельскохозяйственной продукции направлены на обеспечение непрерывного протекания биологических процессов. В связи с эти они выполняются в строгой технологической последовательности с соблюдением наиболее оптимальных агросроков или технологических периодов (в животноводстве). Это определяет определенное чередование выполняемых трудовых процессов с перерывами.

Таким образом, для сельского хозяйства характерен разрыв между периодом производства – развития биологических процессов и рабочим периодом – времени приложения труда.

Специфика сельскохозяйственного труда складывается под воздействием различных отраслевых факторов, основными из которых являются:

· обширность приложения труда, его пространственная разбросанность;

· длинный цикл производства продукции - отдаленность конечных результатов из-за несовпадения рабочего периода с периодом производства;

· высокие риски, связанные с погодой - зависимость от природно-климатических факторов;

· сезонность - неравномерность объемов трудозатрат в течение сельскохозяйственного года, поэтому труд имеет циклический и прерывистый характер.

· большое количество сложных технологических операций, которых должен выполнить один работник, что вызывает необходимость в универсальности его квалификации; работники нередко даже в течение смены выполняют работы самой разной сложности;

· потребность не только физического, умственного, но и духовного напряжения;

· обслуживание живых организмов на различных стадиях их развития;

· высокая наукоемкость инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственный труд, в отличие от труда в промышленности, характеризуется большей универсальностью, труд – весьма тяжелый и сложный, требующий и знаний, и умений, крепкого здоровья, опыта, терпения и природной мудрости. При этом он продолжает оставаться еще довольно малопривлекательным, низкомеханизировнным и низкооплачиваемым.

Особенности сельскохозяйственного труда

Специфика аграрного труда определяется объектами ее приложения. Основной особенностью сельскохозяйственного труда является то, что она была первоисточником, человек начал свое эволюционное развитие и совершенствование именно с приспособления элементов природы к своим потребностям. Первыми объектами трудовой деятельности человека были живые организмы - растения и животные, то есть это самый древний вид человеческой деятельности. Физическая земледельческий труд чрезвычайно долгий период выступала основным источником существования, средством накопления богатства, своеобразным критерием определения статуса и имущественного положения. В силу развития общества и производительных сил выделялись отдельные виды деятельности, которые имели отличную специфику и задачи (торговля, промыслы и т.д.), но сельскохозяйственное производство оставалось и развивалось детерминировано, то есть было как вещь экономически, морально и социально согласована, испытывая только определенных качественных изменений.

Можно выделить следующие основные особенности аграрного труда. Во-первых, природно-климатические условия - сезонность, изменение температуры воздуха и почвы в течение суток, сезона, года; изменение протяженности дня и ночи; неравномерность осадков и т. д. Это существенно влияет на эффективность аграрного труда, так как на большинство этих факторов человек не может влиять, только в определенной степени (орошение, парниковые хозяйства и т.п.).

Во-вторых, объектами труда живые организмы. Выращивание сельскохозяйственных культур обусловливают несовпадение рабочего периода с периодом производства, вызывает сезонность использования трудовых ресурсов. Сезонность влияет на размножение и продуктивность сельскохозяйственных животных. Эти факторы отражаются на производительности труда, доходах крестьян и в конце концов на социально-трудовых отношениях.

В-третьих, зависимость от земельных ресурсов и плодородия почв - содержание питательных веществ в почве, пестрота угодий, наличие холмов и склонов с разной крутизной и т.д., приводит к использованию специальных технологий, проведение определенных мелиоративных и антикоррозионных мероприятий и т.д. влияют на процессы труда и конечные результаты хозяйствования.

В-четвертых, влияние форм собственности и хозяйствования наносят свой особый отражено на процессы труда и взаимоотношения работников в крупных обществах и относительно небольших личных крестьянских или фермерских хозяйств, кроме того работники, в силу того что они географически привязаны к конкретной сельской местности, многие времени выделяют на ведение домашнего хозяйства.

В-пятых, неодинакова обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства по регионам, влияющим на размещение, специализацию, отраслевую структуру, а вместе с тем на эффективность труда и социально-трудовые отношения.

Все эти факторы влияют на обеспечение сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами, социально-экономические отношения на селе и конечные результаты деятельности аграрных предприятий.

Суть эффективности аграрной труда

В рыночных условиях хозяйствования деятельность предприятий зависит от эффективности производства. Достижение этой цели в значительной степени зависит от обеспечения рационального использования производительного труда и гармоничных социально-трудовых отношений на селе. При ограниченности ресурсов производства это наиболее динамичный и гибкий фактор для обеспечения максимальных конечных результатов производства. Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ) различают понятия "производительность" и "производительность труда".

Производительность - характеризует взаимосвязь между количеством и качеством производимых товаров или предоставляемых услуг и ресурсами, которые были потрачены при их производстве, то есть это эффективность использования ресурсов - труда, земли, капитала, энергии, информации и т.д. в процессе производства различных товаров и оказания услуг. Производительность позволяет сравнивать производство на разных уровнях экономической системы с использованными ресурсами, в частности на уровне отдельного работника, звенья, бригады, предприятия, организации, отрасли и государства. При анализе производительности на различных уровнях производства необходимо учитывать рост стоимости энергии, сырья, расходов, связанных с безработицей и тому подобное. Рост цен на эти составляющие являются объективным фактором из-за того, что ресурсы ограничены и при увеличении спроса на них, их количество постоянно уменьшается.

Более высокая производительность означает увеличение объема при тех же затратах, при этом необходимо учитывать изменения в спросе и предложении на ту или иную продукцию, потребности общества. Производительность можно рассматривать как общий показатель, характеризующий эффективность использования ресурсов для производства продукции. Однако современная экономическая теория утверждает, что абсолютно точно определить долю расходов тех или иных ресурсов, использованных на производство продукции и их роль в производственном цикле, невозможно. Поэтому, для определения эффективности производства чаще всего используется показатель производительности труда, который является одним из определяющих факторов производительности. Производительность труда отражает эффективность совокупного труда, как живой так и овеществленного.

Производительность труда определяется способностью конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество материальных благ, или выполнять определенный объем работ, отражает степень эффективности процесса труда. Соответственно, рост производительности труда означает увеличение количества продукции, произведенной в единицу времени, или экономию рабочего времени, затраченного на единицу продукции. В процессе производства функцией живого конкретного труда является создание новой стоимости, а также материализация рабочего времени в вещественные элементы производства.

Производительность труда тесно связана с ее интенсивностью. На разных этапах развития производительных сил, меняются требования к процессу труда и его результатов, как количественных и качественных характеристик, в постоянно растущих объемах. Интенсивность характеризует степень напряженности труда в единицу времени и измеряется количеством затраченной энергии человека. Чем выше уровень интенсивности труда, тем выше ее производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма Таким образом, интенсивность труда является важным фактором производительности, однако масс определенную физиологическую границу и потребуг соблюдении физиологических норм человеческих возможностей.

Развитие экономики, повышение национального благосостояния зависит от дальнейшего повышения производительности. Национальный доход, или валовой национальный продукт, при повышении производительности увеличивается быстрее, чем показатели расходов. Снижение же производительности приводит к инфляции, пассивного торгового баланса, медленных темпов роста или спада производства и к безработице. Такая ситуация сейчас характерна для Украины. Уровень производительности труда в экономике и, в частности, в сельском хозяйстве достаточно низкий.

В условиях евроинтеграции страны, усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда - большое значение приобретает повышение производительности труда на предприятиях, которое проявляется прежде всего в увеличении массы производимой продукции за единицу времени при неизменном ее качестве, или же повышения качества и конкурентоспособности при неизменном количества, то производится за единицу времени, уменьшении затрат труда на единицу продукции. Это призволить к изменению соотношения затрат живого и овеществленного труда.

Повышение производительности труда означает, что доля затрат живого труда в продукции уменьшается, а доля затрат овеществленного прачки увеличивается. При этом общая сумма труда, которая содержится в каждой единице продукции и услуг, уменьшается. Рост производительности труда способствует сокращению времени производства и обращения товара, увеличению размера и нормы прибыли. В условиях становления рыночной экономики, создания конкурентоспособной продукции - увеличение объема продаж возможно лишь при условии эффективного использования ресурсов на каждом рабочем месте, предприятии, т.е. глубокой реформы системы организации и управления, производства и реализации продукции, согласованной с такими преобразовательными процессами, как приватизация, реструктуризация и адаптация к международным стандартам.

Уровень производительности сельскохозяйственного производства это годовой объем продукции в расчете на единицу основных ресурсов предприятия.

Основными обобщающими показателями являются: выход валовой продукции сельскохозяйственных отраслей в текущих и сопоставимых ценах на 1 га сельскохозяйственных угодий; выход валовой продукции на 1 га пашни - в земледелии, и на 1 условную голову - в животноводстве; производство валовой продукции на 1 грн производственных затрат; урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных; фондоотдача (показатель эффективности использования основных фондов).

Показатели производительности сельскохозяйственного труда характеризуются отношением стоимости валовой продукции или валового дохода к общему объему прямых затрат труда (чел-ч.) Или к среднегодовой численности работников (лиц), а также отношением валовой продукции в натуральных показателях (ц, га, тыс шт.) до прямых затрат труда на ее производство (чел-ч.). Также есть косвенные показатели производительности труда: площади посева сельскохозяйственных культур, или поголовье животных в расчете на одного работника; выполнение норм выработки; затраты времени на выполнение отдельных видов работ.

Различают производительность в масштабе общества, региона, отрасли, предприятия, организации, производственного участка, бригады и отдельного работника. Производительность труда измеряется отношением объема произведенной продукции к затратам труда (среднесписочной численности персонала). Итак, в зависимости от прямого или обратного отношения имеем два показателя производительности: выработка и трудоемкость.

Выработка - это количество продукции в единицу времени или количество продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год, период, месяц. Он измеряется отношением количества произведенной продукции к величине рабочего времени, затраченного на его производство:

где В - выработка; q - объем произведенной продукции; t - затраты рабочего времени.

Трудоемкость - это обратный показатель выработки, характеризующий прямые затраты труда на единицу продукции:

где Т - трудоемкость на единицу продукции; t - затраты рабочего времени; q - объем произведенной продукции.

Чем больше выработка продукции в единицу времени, или чем меньше затраты времени на единицу продукции, тем выше уровень производительности труда.

Самым распространенным и универсальным показателем является выработка. В масштабе экономики уровень производительности труда в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости - национального дохода - за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их предоставление за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период. Различают показатели выработки в зависимости от единицы измерения рабочего времени:

Выработка на один отработанный человеко-час - часовой;

Выработка на один отработанный человеко-день - дневной;

Выработка на одного среднесписочного работника - летний (месячный).

Часовая выработка характеризует производительность труда за фактически отработанное время. Дневной зависит также от продолжительности рабочего дня и использования рабочего внутренне переменного времени, на его уровень влияют простой и потери времени по организационным, технологическим и другим причинам. Годовая выработка учитывает не только внутрисменные, но и круглосуточные простой.

Методы измерения производительности труда (выработки) зависят от способа определения объемов производимой продукции. Различают натуральный, трудовой и стоимостной (денежный) методы. Суть натурального метода заключается в том, что объем производственной продукции и производительность труда рассчитываются в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.). Этот метод имеет широкое применение внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках тех отраслей, которые производят однородную продукцию. Если предприятие (подразделение, звено, бригада) выпускает продукцию, которая имеет одно и то же назначение, однако отличается по какой-то одному признаку, выработка можно рассчитать с помощью условно-натуральных единиц. Натуральный метод имеет ограниченное применение, поскольку предприятия и отрасли выпускают в основном разнородную продукцию. Кроме этого, по данному методу нельзя устранять изменений объема незавершенного производства, которое в некоторых отраслях (например, в полеводстве) имеет большую долю в общем объеме продукции.

Трудовой метод чаще всего используется на рабочих местах, в бригадах, производственных подразделениях, где объем произведенной продукции или выполненных работ определяется в нормо-часах. По научно обоснованных и на определенный период, неизменных норм этот метод достаточно точно характеризует изменения производительности труда. Трудовой метод имеет ограниченное применение, так как он базируется на использовании неизменных норм, противоречит необходимости пересмотра норм по мере осуществления организационно-технических мероприятий. Кроме того, до сих пор на предприятиях рассчитывается по большей части технологическая трудоемкость, которая выражает затраты времени основных и вспомогательных работников. И сами нормы трудовых затрат для них часто сравнительные в связи с разной степенью их обоснованности. Отсутствуют научно обоснованные нормативы труда на отдельные виды работ или трудовые функции.

В современных условиях наиболее распространенным методом измерения производительности труда является стоимостной (денежный) метод, основанный на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная продукция, валовой доход). Преимущество стоимостного метода заключается в возможности сравнения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как на отдельном предприятии или в отрасли, так и экономики в целом. В связи с этим стоимостный метод применяется на всех этапах планирования и учета как на отраслевом, так и на территориальном уровнях. Показатели производительности труда, рассчитанные по валовой и товарной продукцией, имеют схожие преимущества и недостатки. Недостатки заключаются прежде всего в том, что уровень выработки в большей степени обусловлен затратами прошлой (овеществленного) труда, чем затратами живого труда. На величину выработки и его динамику влияют изменения ассортимента продукции, ее материало- и трудоемкость, изменения объема незавершенного производства, различия и динамика цен на продукцию.

Резервы повышения производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (как живой, так и овеществленного), которые возникают в результате действия тех или иных факторов (совершенствование техники, технологии, организации производства и труда и т.д.). Уровень производительности труда зависит от степени использования резервов, которые можно классифицировать относительно времени их использования - текущие и перспективные , а также сферы возникновения - общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

К общегосударственным принадлежат такие резервы, использование которых влияет на рост производительности труда в экономике страны и связанные с неполным использованием научно-технического прогресса, нерациональным размещением предприятий и неэффективной демографической и территориальной занятостью населения, недостаточным использованием рыночных механизмов и методов хозяйствования, степень обеспеченности страны природными ресурсами и их доступность.

Региональные резервы связаны с возможностями улучшенного использования природно-климатических условий, производительных сил данного региона. Важным условием полного использования этих резервов зависит от развития инфраструктуры в стране.

Межотраслевые резервы - это возможности улучшения межотраслевых связей, своевременное, точное и качественное выполнение договоров по кооперативных поставок, использования возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в обрабатывающих отраслях промышленности способствует улучшению качества продукции в сырьевых отраслях.

Отраслевые резервы - это резервы, связанные с возможностями повышения производительности труда, характерных для данной отрасли экономики и обусловленные недостаточным использованием техники и технологии производства прогрессивных достижений и передового опыта, недостатками в специализации и концентрации производства и др.

Внутрипроизводственные резервы оказываются и реализуются непосредственно на предприятии. Большое значение этих резервов состоит в том, что предприятие является первичным очагом экономики и на нем оказываются и используются все предыдущие резервы. Внутрипроизводственные резервы обусловлены недостаточно эффективным использованием техники, сырья, материалов, а также рабочего времени, наличием круглосуточных и внутрисменных потерь времени, а также скрытой безработицы. Итак, внутрипроизводственные резервы можно разделить на резервы снижения трудоемкости труда и резервы улучшения использования рабочего времени.

Относительно резервов производительности труда по времени их использования, то текущие резервы могут быть использованы в зависимости от реальных возможностей в течение месяца, производственного периода или года. Использование перспективных резервов предусматривается согласно долгосрочным планам предприятия по расширению производства, его перевооружение, переоснащение и тому подобное.

Среди резервов повышения производительности труда нужно умело использовать не только производственные, но и социальные факторы: улучшение отношения людей к труду; повышение работоспособности и снижения утомляемости, укрепления здоровья работников; рост производственной квалификации, образования, культуры, совершенствование взаимоотношений между работниками.

Итак, резервы повышения производительности труда безграничны, как и научно-технический прогресс, совершенствование организации производства, процессов труда и методов управления. Поэтому в каждый конкретный период, в каждой конкретной ситуации надо использовать те резервы, которые дают максимальную экономию труда при минимальных затратах.

Сельское хозяйство обладает рядом особенностей, которые определяют специфику сельскохозяйственного труда.

1. Сельскохозяйственный труд в отличие от промышленного труда связан с активным использованием природы (почвы, плодородия почвы), а не имущества;

2. Предметами труда чаще всего являются живые организмы (сельскохозяйственные культуры и животные);

3. В сельском хозяйстве выполняется более 3 тыс. видов работ;

4. Производство многих сельскохозяйственных культур рассредоточено в пространстве, что негативно влияет на организацию рабочих мест (разбросанность), большие перегоны сельскохозяйственной техники и людей;

5. В промышленности движется предмет труда по отношению к работнику, в сельском хозяйстве часто бывает наоборот;

6. В сельскохозяйственном производстве существует определенная последовательность выполнения работ, т.е. технология. В связи с этим различают два понятия – период производства и рабочий период. Период производства – понятие более широкое, он включает в себя весь производственный цикл (от посева до уборки). Рабочий период – это период проведения определенных работ, непосредственного воздействия работника (весенне-полевые работы, уборка). Несовпадение по времени этих периодов приводит к сезонности сельскохозяйственного труда;

7. Зависимость от погодных условий;

8. Условия труда в большинстве своем неблагоприятные (не только погодные);

9. Можно назвать еще одну особенность сельскохозяйственного труда – это труд тяжелый и неквалифицированный, поэтому низкооплачиваемый

Предмет и методы курса. Связь с другими дисциплинами

Под предметом курса принято понимать то, что изучается в данном курсе.

Предметом учебной дисциплины «Организация труда» является: изучение принципов и методов построения трудовых процессов, установления норм труда различным категориям работников при разных формах организации производства, форм и систем оплаты труда с целью повышения его производительности в рамках первичных трудовых коллективов.

Метод – это путь, способ научного исследования и практических действий.

Организация труда использует следующие методы:

1. математические методы (теория вероятностей, метод обратных связей, метод наименьших квадратов, графоаналитический метод),

2. статистические методы, расчетно-конструктивный, экспериментальный, хронометражные наблюдения и т.д.,

3. монографичекий (исследование на примере отдельного предприятия, подразделения),

4. метод социологических исследований,

5. аналитический метод исследования используется в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда.

Данная дисциплина тесно связана с различными дисциплинами:

1. Экономическими – организация производства на с/х средприятиях, планирование с/х производства, управление, экономика с/х, статистика.

2. Технологическими – животноводство, растениеводство, механизация.

3. Естественными науками – физиология труда, психология труда, социология, производственная эстетика, трудовое право, охрана труда и ТБ.

Понятие и содержание организации труда

Термин «организация » в широком плане означает объединение, соединение чего-либо в одно целое, упорядочение, приведение в систему. Следовательно – организация труда - упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда.

Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной), установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности.

Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.

Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.

Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

Принципы и задачи НОТ

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

Принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

Принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);

Принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);

Принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

Принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические . Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические . Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)

Лилия Кошкина
Воспитание детей в сельскохозяйственном труду

Современное сельское хозяйство требует людей грамотных, любящих своё дело. Кто придёт работать в наш колхоз СХА «Калинино» через 10 – 15 лет? Этот вопрос не может не волновать и нас, педагогов детского сада, поэтому мы придаём большое значение трудовому воспитанию детей , формирование у них интереса и уважения к сельскохозяйственному труду .

Дети очень любознательны. Наблюдая за работой комбайнёров, доярок, они задают множество вопросов. Дети старшей группы должны получить представление о том, как осуществляется труд в колхозе . В течение года они узнают, что колхозники обрабатывают землю, сеют и выращивают хлеб, собирают урожай, разводят домашних животных, строят тёплые помещения для скота, ухаживают за ним.

Сухомлинский говорил : «Высшая педагогическая мудрость трудового воспитания заключается в том , чтобы утвердить в детском сердце народное отношение к труду ».

Сельскохозяйственный труд прекрасен своими результатами. Но сколько знаний и сил требуется от людей, чтобы добиться этих результатов. Рассказывая о тружениках полей и ферм, об их нелёгкой, но почётной работе мы раскрываем детям огромное значение сельскохозяйственного труда . В группах мы часто беседуем о том, из чего приготовлен суп, каша, котлеты, хлеб. Дети начинали понимать : всё то, что они видят у себя на столе, выращено у нас в селе. Вывод о том, что сельский труд всех кормит , явился для них интересным открытием. Ведь они даже не подозревали, что их мамы и папы являются такими важными людьми. Поэтому мы решили уточнить имеющиеся у них представления, постепенно расширять знания о труде взрослых .

Мы стремились не просто дать детям какие-то знания, но и учили их сравнивать, сопоставлять, делать выводы. Во время одной из прогулок ребята увидели у тока мешки с удобрениями. Воспитательница сообщила : «То, что вы здесь видите, называется удобрением» . Однако такое объяснение не удовлетворило ребят, и сразу последовал вопрос : «А для чего нужно это удобрение?» Из рассказа воспитательницы дети узнали , что растения питаются и одним из питательных элементов являются удобрения. На нашем огороде они регулярно подкармливали одну грядку и смогли на практике убедиться, какое огромное влияние оказывают на рост и развитие растений удобрения.

Проведённая работа вызвала у ребят желание понять, как же происходит развитие растений. Для обогащения детских представлений мы совершали не большие маршруты для знакомства с окружающей жизнью. На расстоянии примерно около километра от детского сада находилось ржаное поле. Здесь дети побывали несколько раз : весной летом и в начале осени. Они внимательно и с большим интересом слушали объяснения воспитателя , видели как ловко управляются со своими машинами трактористы и комбайнёры, как внимательно агроном осматривает первые нежные всходы и золотые тугие колосья.

Весной на одной из прогулок, когда на поле зазеленела озимь, малышам захотелось побегать по молодой траве. Но старшие ребята сдержали их порыв : «Нельзя мять озимь – урожай будет плохой» .

По просьбе воспитателей колхоз выделил детскому саду автобус для экскурсии на зерноток. Ребята смогли понаблюдать за работой электрического погрузчика, потрогать золотистые твёрдые зёрна пшеницы, длинные зёрна ржи, блестящие жёлтые зёрна проса. Побывав на току, дети поняли сколько труда нужно затратить , прежде чем хлеб попадёт к нам на стол.

Сильное впечатление на них произвёл рассказ агронома Баранова И. И. о том, как был выращен богатый урожай зерновых культур. На зернотоке ребятам подарили зёрна пшеницы, проса, ржи. А потом старшие ребята вместе с воспитателями собрали и сделали гербарий хлебных злаков выращенных в нашем колхозе. Мы стараемся поддерживать сложившийся интерес у ребят к сельскохозяйственному труду . В беседах с ними использовали художественную литературу(«Как хлеб на стол пришёл» Белахова, «Урожай» Погореловского и др., показывали картины : «В поле» , «Уборка урожая» , и др.

Знакомили мы детей также и с трудом животноводов . Ребята много раз видели пасущихся коров, но только на экскурсии узнали, в чём конкретно состоит работа пастуха. Познакомились они с работой людей на животноводческой ферме. Доярки приветливо встречали ребят, рассказывали, как надо кормить корову, как ласково и старательно за ней ухаживать, чтобы она давала много молока. Детям показали технику, которая помогает обслуживать животных : автопоилки, транспортёры, автодоильные аппараты. Но самое большое впечатление на них произвела дойка коров.

Мы не только ходим к нашим труженикам колхоза, но и приглашаем их к нам на наш праздник «Осени и урожая»

Желательно, чтобы на участке детского сада была выделена площадь, где взрослые могли бы вырастить для детей такие культуры , как салат, лук, перушка, укроп, морковь.

Всё, что дети видят на экскурсиях, они отражают в рисунках, рассказах, в сюжетно – ролевых играх. Например, на занятиях по развитию речи дошкольники составляли рассказы : «На пастбище» , «Родное поле» и т. д. Мальчики любят в играх выполнять роль трактористов, комбайнёров, шоферов, девочки – доярок, поваров.

Мы часто устраиваем выставки детских работ, например выставку рисунков на различные темы : «Наши трактора» , «Наш хлеб» и т. д. Это даёт возможность родителям видеть, как выражают дети своё отношение к их труду , как его ценят.

Надо стремиться к тому, чтобы папы и мамы поддерживали педагогов в их работе по формированию у детей бережного отношения к хлебу и другим продуктам питания, воздействовали на ребят личным примером.

Желательно приглашать родителей и для просмотра открытых занятий в старших группах, на которых ведётся разговор о выращивании хлеба и получении других продуктов питания, о труде колхозника в разное время года.

Конечно, трудно сейчас сказать , кем будут наши ребята, когда вырастут. Но они должны понять самое главное : всякий труд на пользу общества уважаем и почётен, к любому труду нужно относиться творчески, только трудом можно добиться уважения окружающих людей.

Мы, работники сельских детских садов , должны показать детям значимость труда земледельца , животновода, воспитать у них чувство уважения к этим профессиям, чувство уважения к нашему колхозу и за наш колхоз, в котором живут и работают замечательные люди.

Пословицы о труде

Доброе зёрнышко и колос родит.

Зёрнышко к зёрнышку – будет мешок.

Хлеб бросать, силу терять.

Труд человека кормит , а лень портит.

Кто спит весною, плачет зимою.

Враз и пироги не пекутся.

Золотись он и усат, в ста карманах сто ребят. (Колос)

Не море, а волнуется (Поле)

Он идёт, волну сечёт, из трубы зерно течёт. (Комбайн)

Зубасты, а не кусаются. (Грабли)

Кошкина Л. С, воспитатель

МБДОУ № 65 г. Балаково

Саратовской области

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама