THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей Мрочковский Николай Сергеевич

Маркетинговые приемы и фишки

Маркетинговые приемы и фишки

Бонусы и подарки

Недавно нам пришло письмо из банка «Тинькофф». Это прекрасный пример, как можно использовать бонусы и подарки.

Рис. 67. Акция банка «Тинькофф»

И заголовок удачный, потому что звучный («Открой вклад – получи iPad»), и сама идея хорошая. Планшет iPad сейчас – очень популярная штука, и многие о нем мечтают.

Как видите, банк предлагает в подарок планшет при открытии вклада на сумму более 300 ООО рублей, а при открытии вклада на сумму более 600 ООО рублей – плеер.

Банк при этом работает себе в убыток, так как по условиям акции вы должны сделать вклад всего лишь на три месяца. И за это время банк, скорее всего, не очень-то окупит ваши вложения, так что окажется в минусе.

Но здесь есть долгосрочная выгода. Это пример как раз той стратегии, о которой мы многократно говорили: когда компания смотрит на ценность клиента. Банк понимает, что в краткосрочной перспективе проигрывает, но понимает и то, что наверстает все в дальнейшем.

Кто-то, может быть, решит сделать вклад, получить подарок, а через три месяца деньги снимет. Но большинство клиентов придут в банк «Тинькофф», привлеченные акцией, и в нем останутся, потому что этот банк очень качественно работает по сравнению с другими.

Из книги Недвижимость. Как ее рекламировать автора Назайкин Александр

Из книги Деловая e-mail переписка. Пять правил успеха автора Воротынцева Тамара

«Фишки», повышающие убедительность Фишка первая. Конкретика Информация по конкретной ситуации: цифры; даты; имена; точное наименование (документов, товаров, компаний и пр.).Любое деловое предложение, содержащее конкретную информацию, звучит более убедительно,

Из книги Инфобизнес. Зарабатываем на продаже информации автора Парабеллум Андрей Алексеевич

Бонус № 3 Секретные фишки в продаже тренингов Введение Если вы хотите провести большой семинар либо тренинг, то предварительно следует провести недорогой коротенький промосеминар.С его помощью вы сможете протестировать, сколько людей получается собрать, есть ли

Из книги Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей автора Мрочковский Николай Сергеевич

Маркетинговые каналы В таблице ниже вы можете познакомиться с этими каналами, отсортированными не по важности, а по алфавиту.Таблица 4. Каналы доставки маркетинговых сообщений, не требующие контактов получателей Давайте поговорим об этих каналах более

Из книги Финансы как творчество: хроника финансовых реформ в Казахстане автора Марченко Григорий

9. ПРОГРАММА «ГОЛУБЫЕ ФИШКИ» Итак, реформа рынка ценных бумаг.В ноябре 1996 года подготовка к переходу на новую пенсионную систему шла уже полным ходом. В это время меня пригласил к себе президент. И сказал:– Григорий, ты в октябре приходил с идеей пенсионной реформы. Мы

Из книги Маркетинг. Ответы на экзаменационные вопросы автора Замедлина Елена Александровна

11. Маркетинговые исследования Исследования маркетинга представляют собой сбор, обработку и анализ самых разнообразных данных с целью уменьшения неопределенности и сокращения риска, сопутствующих принятию управленческих и маркетинговых решений. Исследуются рынок,

Из книги Настольная книга венчурного предпринимателя [Секреты лидеров стартапов] автора Романс Эндрю

Когда забирать фишки со стола Если вы сделали ставку $200 в покере и выиграли $5000, стоит ли ставить весь выигрыш на кон в следующей партии? Ни в коем случае! Заберите $4800 и оставьте в игре прежние $200. Ну, может быть, рискните еще двумя сотнями, если проиграете первые $200. Мудрость

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

Из книги Как заработать на бирже. Просто о сложном автора Денисов Александр

Глава 6 Российский рынок: компании голубые фишки Наверное, многие не раз слышали термин «Голубые фишки». Что же означает это словосочетание? Голубыми фишками называются наиболее ликвидные, капитализированные акции или ценные бумаги на фондовом рынке. Другими словами,

Из книги Карьера для интровертов. Как завоевать авторитет и получить заслуженное повышение автора Энковиц Нэнси

Глава 7 Зарубежный рынок – голубые фишки В предыдущей главе мы с Вами уже выяснили, что означает словосочетание « голубые фишки». Разобрали основные их преимущества на российском рынке, а теперь давайте рассмотрим «голубые фишки» на зарубежном рынке.Итак, многие

Из книги Реклама. Принципы и практика автора Уэллс Уильям

Маркетинговые приемы и реакция на них Хотя я точно по природе не продавец (даже себя продавать не люблю), иногда быть покупателем мне нравится еще меньше. Разумеется, я все прекрасно понимаю, но, когда я думаю о покупке, первым делом мне, интроверту, приходят на ум следующие

Из книги Самое главное в PR автора Олт Филип Г.

Ключевые маркетинговые концепции Практика маркетинга продолжает развиваться. Однако существует четыре концепции, которые имеют ключевое значение для ее понимания такой, какая она есть на сегодняшний день: концепция маркетинга и концепции обмена, брендинга и

Из книги Управление отделом продаж автора Петров Константин Николаевич

Маркетинговые исследования Процесс маркетинга начинается с исследования рынков, потребителей и состояния конкуренции. Для планировщиков результаты исследований позволяют получить максимально полное представление о рынке, позволяющее принимать обоснованные

Из книги автора

Интернет и маркетинговые коммуникации Интернет предоставляет возможность осуществления различных маркетинговых коммуникаций. Одни онлайновые инструменты используются для коммуникаций с заинтересованными лицами (работниками, поставщиками, дистрибьюторами), а другие

Из книги автора

Маркетинговые коммуникации Многие компании широко используют инструменты и тактику связей с общественностью для поддержки задач своего бизнеса в области маркетинга и продаж. Это называется маркетинговой коммуникацией или маркетинговыми связями с общественностью.

Из книги автора

Маркетинговые альянсы В некоторых отраслях, в том числе высокотехнологических, наподобие компьютерной и телекоммуникационной, покупатели нередко приобретают товар, состоящий из нескольких компонентов, которые к тому же поставляются разными производителями. При этом

Материал подготовлен редакцией Chelrestoran.ru - людьми, которые разбираются в ресторанном бизнесе. Без понимания законов этого бизнеса вам не удастся привлечь постоянных клиентов.

3. Найдите свой характер

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким - только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться - в этом состоит конечная цель.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.

Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.

Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.

5. Работайте над атмосферой

Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха - лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.

Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера - тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.

Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?

Полный гид по ресторанному маркетингу

6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами

ВАУ-эффект - это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:

  • приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
  • положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
  • угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
  • подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
  • сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.

Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».

7. Продумайте дисконтную систему

Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», - вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям - винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.

Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.

Карта гостя не всегда должна давать скидку - это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас

Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят . Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.

Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.

Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас - придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.

9. Не пренебрегайте мастер-классами

Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане - отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.

В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.

В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.

10. Будьте гибкими

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю - крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели - процветания.

У вас мало клиентов? Низкие продажи? А что вы делаете для того, чтобы их привлечь?

Если вы решили стать предпринимателем, то должны понимать, что от количества клиентов в вашем деле зависит количество прибыли. Но люди не станут покупать товары и услуги низкого качества. Поэтому, прежде чем задумываться над привлечением потенциальных покупателей, позаботьтесь о качестве вашего предложения и улучшении системы обслуживания.

Вы наверняка слышали о формуле: нет клиентов = нет продаж = нет бизнеса = нет системы привлечения клиентов = нет клиентов. Это замкнутый круг.

Но давайте разберёмся, почему может случиться так, что клиентов мало или нет вообще:

  1. Предложение не актуально или низкого качества.
  2. Нет понимания: как привлекать, удерживать и как с ними работать.
  3. Неправильная целевая аудитория. Предприниматель не понимает, для кого его товар / услуга, и не знает желаний и потребностей своих клиентов.
  4. Нет контроля. Собственник не собирает данные о своих рекламных кампаниях, маркетинговых ходах, эффективности тех или других инструментов.
  5. Предложение ничем не отличается от действий конкурентов.

Многие начинающие предприниматели не задают себе вопрос «Где взять клиентов?». Но в этом их большая проблема. Ведь придумать, чем заниматься, довольно просто. Но сначала стоит разобраться, нужно ли это людям. А как можно развивать свой бизнес, если нет стабильного высокого «потока» покупателей? Для того чтобы его найти, вам стоит позаботиться о грамотном . Все предприниматели по отношению к маркетингу делятся на 2 категории:

  1. Считают, что им совершенно не нужен маркетинг . Они убеждены, что отлично справятся без него, и не понимают, зачем тратить на это деньги.
  2. Понимают важность маркетинга и стараются изучать его особенности. Они пробуют разные возможности, испытывают на своём бизнесе, и это даёт им хороший поток клиентов.

Часто новые предприниматели думают: «Я создам своё дело, своё предложение и клиенты найдутся сами». Но проходит время, а покупателей всё нет. В чём же дело? Для того чтобы быстро привлечь новых клиентов, попробуйте использовать эти несколько проверенных стратегий:

  • Повысьте доверие к вашему предложению

Многим сделать этот шаг мешает неуверенность: «А вдруг это никому не нужно? А что если у конкурентов продукт/ услуга лучше? Какое место я буду занимать на рынке?».

Правда в том, что всегда будут люди, которые делают что-то лучше или хуже вас. Поэтому верьте в свою идею и не бойтесь смело заявить о ней.

  • Мыслите стратегически

После того, как вы начали бизнес, вам сразу нужны будут клиенты. Поэтому позаботьтесь об этом заранее. Поговорите с друзьями, знакомыми – может, они знают, кому будет полезно ваше предложение.

  • Заставьте ваши соцсети работать на вас

Многие клиенты находят то, что им нужно, просто листая ленту новостей в . Позаботьтесь о том, чтобы ваш профиль помогал вам продвигать ваше дело, выглядел привлекательно и вызывал доверие.

  • Не бойтесь «холодных звонков»

Некоторые хотят получать лояльных клиентов сразу же. Но это не всегда возможно. Зачастую сперва нужно поработать, прежде чем о вас заговорят и узнают. Многие стесняются пробовать «холодные звонки». Но если всё сделать правильно, это может стать отличным каналом привлечения новых клиентов.

ВАЖНО: 18-го июня 2018 мы проводим мощнейший БЕСПЛАТНЫЙ онлайн мастер-класс о том, как правильно настроить автоматизированную воронку продаж для ВАШЕГО бизнеса. Создайте систему, которая будет приносить вам в два раза больше конверсий на автомате!

Всем, кто зарегистрируется, PDF книга «Автоматизированная воронка продаж» от Олеся Тимофеева в подарок!

Эти техники помогут вам в самом начале пути. Но что делать, если вы уже какое-то время работаете на рынке? Если у вас есть своя аудитория, но ее мало? Вам хочется развивать дело дальше и получать больше прибыли. Тогда эти 7 способов привлечения клиентов именно для вас:

1. Контекстная реклама

Пользователь будет видеть вас сразу же на первых страницах поиска. То, где находится ваша реклама, не зависит от того, на каком месте в выдаче вы находитесь. Очень распространённый инструмент такой рекламы – Google Adwords.

2. SMM

В XXI веке социальные сети расширяют свои диапазоны все больше и больше. Ежедневное количество регистраций на всевозможных сайтах просто ошеломляет. Поэтому продвигать предложение на этих платформах – хорошее решение. Вы можете делать это с помощью рекламы, полезных постов, интересных фотографий и конкурсов. Можете продавать ваш товар / услуги прямо из соцсетей, собирая армию лояльных фанатов вашего бизнеса.

3. Email- рассылка

Электронная почта есть практически у каждого пользователя интернета. Поэтому и email-рассылка – эффективный канал привлечения клиентов . С её помощью вы сможете оповещать покупателей о нововведениях и различных акциях. Сможете отправлять им полезность и предлагать платные продукты. Грамотно построенный -маркетинг делает продажи всё больше, а клиентов – всё лояльнее.

4. Вирусный маркетинг

Такой вид рекламы работает за вас. Требуется лишь создание оригинальной картинки, видео, аудиозаписи и пр., которые смогли бы зацепить пользователя. В свою очередь, человек, заинтересовавшись, будет делиться этим со своими друзьями, а они – со своими… и так по цепочке. Этот вид маркетинга отлично работает в социальных сетях. Так, удачно созданный контент позволит ознакомить с вашим предложением тех людей, которые до этого ничего о вас не слышали. Иногда люди даже не догадываются, что материал носит рекламный характер, и переходят на ваш сайт/ в блог/ группу.

5. Тизерная реклама

Тизер – это такое небольшое сообщение, которое размещается с оригинальной картинкой. Например, если хотите дать рекламу своей новой линии йогуртов, разместите тизерную рекламу, скажем, на информационных порталах.

Например, сообщение «Вы его еще не видели?», которое идет вместе с завлекающей картинкой, сможет привлечь внимание многих пользователей. Срабатывает простое чувство интереса, и человек переходит по рекламной ссылке. Это довольно дешёвый и эффективный вид рекламы.

6. Таргетированная реклама

Например, вы ищите ботинки. Зашли на , где нашли именно то, что хотели. Закрыли и дальше пошли исследовать просторы интернета. И тут вы видите, что ваши ботинки вас преследуют. Заманивают вернуться на сайт. Напоминают, что вы забыли совершить покупку. Это и есть таргетированная реклама.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама